Logo du Cabinet médico-chirurgical vétérinaire Cabinet
médico-chirurgical
vétérinaire
Prendre
RDV
NAC — nouveaux animaux de compagnie

Les plus petits aussi.

Lapins, rongeurs, furets… les nouveaux animaux de compagnie ont une médecine bien à eux : alimentation, habitat, comportement et maladies n'ont rien à voir avec ceux des chiens et des chats. Voici nos fiches conseils, espèce par espèce.

Voir aussi : 🦜Oiseaux 🦊Faune sauvage 🩺Tous les soins

Les lapins

Les différentes races de lapins, les maladies, les vaccins…

Les lapins nains Le lapin nain peut être aussi affectueux et familier qu’un chien ou un chat. Mais n’oubliez pas qu’il peut aussi s’attaquer à vos … Ouvrir la fiche +Fermer la fiche ✕

Le lapin nain peut être aussi affectueux et familier qu’un chien ou un chat. Mais n’oubliez pas qu’il peut aussi s’attaquer à vos meubles et fils électriques, et que ses urines dégagent une odeur très prononcée.

Historique

Le lapin nain (Oryctolagus Cuniculus) descend du lapin sauvage, dit lapin de garenne, qui semble avoir son berceau en Espagne. Les romains mangeaient déjà du lapin, sans s’être lancé dans l’élevage. Celui-ci n’a débuté qu’au 16e siècle en France et ne s’est réellement développé qu’au 19e avec la création de nombreuses races.

Le lapin nain se distingue par son poids (0,8 à 1,9 kg), sa taille (inférieure à 21 cm), la forme de sa tête (ronde, oreilles fines et rapprochées de moins de 6 cm de long), ainsi que par ses yeux gros et proéminents.

Biologie et comportement

  • Les lapins ne sont plus considérés comme des rongeurs, à cause de la présence de 4 incisives supérieures au lieu de 2. En fait, la deuxième paire se cache derrière la première.
  • Animal intrinsèquement nocturne dans la nature, le lapin nain a adopté un comportement diurne avec une activité accrue tôt le matin et avant la nuit.
  • Actif dans la journée, il fera tout de même des siestes dans l’après-midi.
  • Le lapin de garenne est un animal sociable qui vit en colonie dans des terriers. Dans sa forme domestique et miniature, il apprécie de vivre en compagnie d’autres lapins ou de cobaye (mais alors attention à l’alimentation des deux espèces).
  • Avec de l’attention, il peut devenir aussi familier qu’un chien ou un chat.
  • L’exercice est primordial pour le maintien de la santé mentale et physique de votre lapinou. Et quoi de plus agréable que de le voir faire sa « danse sautillante » lors de ses échappées dans la maison !
  • Le lapin pratique la caecotrophie : il ingére les selles molles claires et entourrées de mucus qu’il émet surtout le matin. Cela correspond à des aliments incomplétement digérés. La caecotrophie permettra une deuxième digestion pour tirer le meilleur parti de sa ration alimentaire.
  • Le lapin supporte mieux le froid que la chaleur. Pensez-y si vous sortez sa cage au soleil, surtout dans notre région.

Poids et longévité

  • poids moyen du mâle et de la femelle : 1,25 kg sauf pour le lapin nain bélier qui peut atteindre 2 kg.
  • Longévité moyenne : 7 à 8 ans

Aliments à éviter

  • Les boutons d’or, digitales, colchiques, coquelicots, laurier-rose et plantes d’intérieur, dont le dieffenbachia.
  • Les choux et les pommes de terre qui fermentent trop vite peuvent provoquer la mort en quelques heures par gonflement des intestins.

Alimentation

  • En tant qu’herbivores, les lapins doivent être nourris surtout de feuilles de légumes verts, de foin à volonté et ne recevoir qu’une petite quantité de granulés et graines de céréales par jour. Ces aliment frais seront donnés préférentiellement le matin et le soir, moment où le lapin mange le plus, afin qu’ils n’aient pas le temps de se gâter.
  • Les friandises en bâtonnets recouverts de miel, le chocolat, les gâteaux apéritifs, chips, pop-corn Sont à éviter car pas du tout diététiques.
  • Consommation d’eau 100 ml/kg/jour. Il est préférable de la servir dans un bol lourd (pour que le lapin ne le renverse pas) plutôt que dans un biberon, le lapin ne buvant alors pas assez.
  • Dans la nature, les lapins de garenne urinent et défèquent dans un endroit précis, sorte de latrine. Cet instinct vous permettra peut-être d’inciter votre lapin nain à utiliser une litière à chat pour faire ses besoins même lorsqu’il sort dans votre habitation.

Reproduction

  • La puberté est atteinte entre 4 et 8 mois. Les testicules du mâle ne sont pas toujours visibles car ils remontent facilement dans l’abdomen.
  • La saison sexuelle s’étend toute l’année. L’ovulation est provoquée par la saillie, d’où un taux de fertilité très élevé.
  • La gestation dure 30 à 32 jours.
  • Les petits naissent nus, aveugles et sourds, ils sont nidicoles (incapables de se nourrir et de se déplacer seuls). On en compte 2 à 5 pour les races naines, jusqu’à 10 pour les grandes races.
  • Ils pèsent 40 à 100 grammes.
  • Les lapines non stérilisées font souvent des « grossesses nerveuses ». Elles peuvent alors s’arracher des poils pour faire un nid. Si ce comportement se répète, il faudra envisager la stérilisation pour éviter les infections utérines, voire les tumeurs génitales.
  • La mise bas a lieu souvent tôt le matin et dure à peine une trentaine de minutes.
  • Sevrage vers 2 mois mais les lapereaux commencent à manger et sauter dans tous les sens dès la 3e semaine .
  • Apparition du duvet à 5 jours, ouverture des oreilles à 8 ou 10 jours, ouverture des yeux entre 10 et 14 jours, premières sorties hors du nid à 15 jours, sevrage à 7 semaines.

Type de cage et accessoires

  • Le lapin nain s’adapte à la vie en appartement (cage) ou en jardin (clapier).
  • La cage devra être vaste et placée dans un endroit calme.
  • Le mieux est de pouvoir faire sortir le lapin sous surveillance.
  • Un abri permettra au lapin de se reposer en toute intimité.
  • Prévoir des gamelles lourdes pour les aliments et l’eau, ainsi qu’un râtelier pour le foin.
  • Enrichir son milieu de vie par des interactions, des sorties mais aussi des jeux de cachette des aliments.

Les quatre races de lapins nains

Race

Caractéristiques

Poids

Photo

Lapin nain polonais (Hermine) Lapin nain à poils courts. Tête très ronde aux oreilles droites et courtes. Yeux bleus ou rouges. 0,8 à 1,5 kg
Lapin nain de couleurs Unicolore Une seule couleur (jamais blanche) sur tout le corps. 1 à 1,7 kg
Agouti Unicolore, mise à part le tour des yeux, des narines, le dessous du menton et du ventre.
à dessins (hollandais, japonais ou papillons) Unicolore, mise à part le tour des yeux, des narines, le dessous du menton et du ventre.
Himalayens ou russe Unicolore, mise à part le tour des yeux, des narines, le dessous du menton et du ventre.
Lapin nain bélier Oreilles longues et tombantes. Bourrelet sur le sommet de la tête formant la couronne. Nez très busqué. Toutes les couleurs sont possibles. Jusqu’à 1,9 kg
Lapin nain à fourrure Angora Poils d’au moins 7 cm sauf sur la face pour dégager les yeux. Plumets aux oreilles et favoris aux joues. Toutes les couleurs sont possibles. Jusqu’à 1,7 kg
Rex Fourrure courte et dense façon velours. Toutes les couleurs sont possibles, la couleur primitive étant le castor (châtaigne brulée).
Satin La finesse et le soyeux de la fourrure lui donne une luminosité d’étoffe satinée. Toutes les couleurs sont possibles.

Maladies et vaccination des lapins Si les vaccinations du lapin ne sont pas obligatoires, elles sont fortement recommandées, surtout dans notre département, à cause … Ouvrir la fiche +Fermer la fiche ✕

Si les vaccinations du lapin ne sont pas obligatoires, elles sont fortement recommandées, surtout dans notre département, à cause de la densité de moustiques, vecteurs de plusieurs maladies.

La myxomatose et la maladie hémorragique virale sont mortelles

Il existe deux maladies, causées par des virus, qui sont mortelles pour le lapin : la myxomatose et la maladie hémorragique virale (VHD ou RHD).

  • La myxomatose est transmise par des insectes piqueurs (puces et moustiques) ou par contact direct avec un lapin malade. Elle se manifeste par le gonflement des yeux et l’apparition de gros boutons au niveau de la tête, des oreilles et de l’anus. La mort survient en moins de 12 jours. Il n’existe aucun traitement.
  • La maladie hémorragique virale (VHD) se transmet par contact direct mais on peut apporter les virus sur les semelles de nos chaussures, par nos vêtements ou par une simple mangeoire. Les insectes piqueurs peuvent aussi en être vecteurs. Cette maladie est foudroyante : le lapin meurt en 12 à 36 heures sans réels symptômes, à part éventuellement quelques gouttes de sang aux narines. Du fait de sa rapidité d’action et de sa cause virale, aucun traitement n’est possible.

Un seul vaccin contre les deux maladies

La vaccination contre la myxomatose et la VHD est donc le seul moyen de protéger votre lapin contre ces deux maladies mortelles.Il existe maintenant un vaccin qui protège en une seule injection, contre ces deux maladies, dès 5 semaines d’âge et pour une année entière. Il faut ensuite réaliser un rappel tous les ans afin que votre animal continue à être protégé.

Conseil

Toute anomalie dans l’alimentation ou les selles de votre lapin doit vous inciter à consulter rapidement votre vétérinaire.

Rendre votre lapin heureux Un lapin propre et qui a un ami est un lapin heureux ! Le bonheur de votre NAC aux grandes oreilles dépend donc de votre aptitude … Ouvrir la fiche +Fermer la fiche ✕

Un lapin propre et qui a un ami est un lapin heureux ! Le bonheur de votre NAC aux grandes oreilles dépend donc de votre aptitude à lui apprendre l’usage de la litière et à lui présenter son futur pote.

Apprenez à votre lapin à utiliser un bac à litiére

  • Tout d’abord, confinez votre lapin dans sa cage
  • Mettez de la litière à chat dans un coin éloigné de ses gamelles et de l’endroit où il dort.
  • Attendez qu’il ait bien pris l’habitude de faire ses besoins sur la litière.
  • Placez cette litière dans un bac dans la pièce.
  • Sortez le lapin en le posant dans la bac puis laissez-le se promener dans la pièce (surveillez-le afin qu’il ne ronge pas n’importe quoi).
  • Si votre lapin élimine urine ou crotte en dehors du bac, prenez-le doucement et mettez-le dans le bac en y déposant aussi les crottes ou quelques gouttes d’urines. Recommencez aussi souvent que nécessaire.
  • Nettoyez les zones souillées de la pièce avec du vinaigre blanc.
  • Au besoin, placez le bac là où le lapin fait ses besoins (s’il se soulage toujours au même endroit).
  • Récompensez votre lapin s’il utilise bien son bac mais ne le punissez pas dans le cas contraire.

Et soyez philosophe : certains lapins n’apprendront jamais la propreté !

Aidez deux lapins à devenir amis

Les lapins sont des animaux sociaux. Néanmoins, l’adoption d’un lapin par un autre lapin n’est pas toujours paisible. Il existe même des cas où cela sera impossible. C’est une histoire d’atomes crochus (ou pas), comme chez les humains !

  • Commencez par mettre les cages l’une près de l’autre, sans pour autant qu’ils puissent se blesser à travers les barreaux.
  • Attendez quelques jours de reniflage.
  • Mettez les deux lapins en présence l’un de l’autre, sous votre surveillance active, dans un lieu neutre. La baignoire, non mouillée mais qui est glissante, est une bonne option, les lapins cherchant alors à se réconforter mutuellement.

Vous pourrez les laisser ensemble à partir du moment où ils se feront du nez, voire se coucheront l’un contre l’autre ou se toiletteront mutuellement.

Les rongeurs

Comportement, alimentation, habitat, reproduction et maladies les plus fréquentes…

Le hamster Le hamster (Mesocriceratus auratus) peut être familier et doux mais peut aussi mordre fort. Ajouté à son activité surtout nocturne… Ouvrir la fiche +Fermer la fiche ✕

Le hamster (Mesocriceratus auratus) peut être familier et doux mais peut aussi mordre fort. Ajouté à son activité surtout nocturne, cela n’en fait pas forcément le compagnon idéal de vos enfants.

Historique

On trouve principalement trois espèces domestiques : le Hamster doré (Mesocriceratus auratus), le petit hamster chinois plus foncé (cricetulus griseus) ou le hamster nain russe (Phodopus sungorus). Son élevage remonte à 1930, d’abord en tant qu’animal de laboratoire, du fait de sa grande fertilité.

Comportement et biologie

  • Ce petit rongeur présente une activité essentiellement nocturne. Dans la nature il vit dans des terriers profonds dans lesquels il peut accumuler des réserves alimentaires considérables.
  • C’est un animal solitaire : mâles et femelles habitent dans des terriers différents.
  • Du fait d’une assez grande agressivité, il conviendra de séparer les adultes.
  • La femelle est dominante par rapport au mâle.
  • S’il est dérangé, en particulier durant son sommeil, il risque de vous infliger des morsures cuisantes.
  • Dans la nature, les hamsters hibernent de novembre à mars. Cela leur arrivera si chez vous la température tombe en dessous de 8°C ou si la lumière ne brille pas plus de 2 heures par jour.
  • Ce rongeur est un animal compact à pattes et queue courtes. Il présente une particularité anatomique sous forme de poches jugales (ou bajoues) dans lesquelles il stocke de la nourriture.
  • Mâle adulte : 85 à 130 grammes
  • Femelle adulte : 95 à 150 grammes.
  • Un comportement coprophage est naturel chez ce rongeur comme chez presque tous les autres.
  • Durée de vie limitée à 2 ou 3 ans.

Alimentation

  • Le hamster est omnivore. Il devra bénéficier d’une nourriture faite d’un mélange de graines spéciales hamster. Il appréciera l’ajout de pain dur, légumes frais, fruits et protéines animales (lait, œuf dur ou un peu de viande).
  • Pour les hamsters nains, il faudra parfois recourir aux graines pour perruches ondulées, plus adaptées à la taille de leur bouche, en lui donnant les mêmes compléments alimentaires que pour le hamster doré.
  • Attention, ces petits animaux sont prédisposés à l’obésité. Il faut donc les rationner.
    Consommation de nourriture : 10 à 12 g par 100 g de hamster et par jour.
    Consommation d’eau : 8 à 10 ml par 100 g de hamster et par jour.

Cage et accessoires

  • La cage devra faire au moins 50 x 30 x 30 cm, avec de préférence des barreaux horizontaux pour qu’il puisse y monter comme sur une échelle.
  • Il existe actuellement des habitats faits d’un réseau de tuyaux et de salles de vie qui reproduisent sans doute mieux l’habitat naturel en galeries.
  • Le hamster ne nécessite pas beaucoup de place mais il faut bien prendre en compte le fait que plusieurs individus cohabitent difficilement. Il faudra donc plusieurs cages.
  • Litière en copeaux de bois et sciure qu’il faut changer deux fois par semaine pour limiter les odeurs d’urine.
  • Accessoires : biberon vertical, roue pour l’exercice, échelle, tuyaux et branchages.

Reproduction

  • La femelle accepte le mâle lorsqu’elle est dans sa période fertile, d’où un fort taux de réussite des saillies.
  • Si les hamsters sont prolifiques, c’est qu’ils atteignent la maturité sexuelle très tôt, dès 10 semaines d’âge. De plus la gestation est très courte, seulement 15 jours.
  • Une portée compte de 5 à 9 petits. Les bébés hamsters naissent nus et aveugles, ils pèsent à peine 2 grammes. Ils ont déjà leurs incisives, si bien qu’ils commenceront à s’alimenter avec des graines au bout de 7 à 10 jours. Ils seront sevrés au bout de 2 à 3 semaines.

Les différentes espèces de hamsters

Espèce

Taille, poids

Caractère

Couleur

Longévité

Photo

Hamster doré
Mesocricetus auratus
Taille: 13 à 19 cm
Queue nue de 1,5 cm
Poids : 150g
Le moins associable des hamsters Initialement fauve ou fauve et blanc mais il existe maintenant de nombreuses couleurs 2 ans, parfois 3 ans.
Les mâles sont plus robustes.
Hamster chinois
Cricetulus griseus
(peu vendu en animalerie pour le moment)
Petite taille: 8 à 12 cm
Queue longue de 2 à 3 cm
Museau fin
Poids : 30 à 50g
Peu sociable
Un par cage
Gris-brun avec raie dorsale plus foncée, ventre ivoire 2,5 à 3 ans
Hamster de Roborovski
Phodopus roborovskii
Hamster nain: 5 cm
Queue non visible
Fourrure hyper dense
Poids : 14 à 21g
Très irrascible Sable avec une tache circulaire blanche au dessus de chaque œil. 1,5 an
Hamster russe
Phodopus sungorus
Hamster nain: 10 cm
Fourrure très dense
Poids : 30 à 50g
Très peu sociable
Un par cage
Gris avec une raie dorsale foncée 1,5 à 2 ans
Hamster sibérien
Phodopus campbelli

Le cochon d'Inde (ou cobaye) Robuste, intelligent et docile, le cochon d’Inde vit 4 à 5 ans, voire davantage. Il est végétarien, passe beaucoup de temps à s’al… Ouvrir la fiche +Fermer la fiche ✕

Robuste, intelligent et docile, le cochon d’Inde vit 4 à 5 ans, voire davantage. Il est végétarien, passe beaucoup de temps à s’alimenter et peut se reproduire très rapidement si l’on n’y prend pas garde.

L’un des animaux domestiques les plus anciens

Le cobaye domestique est aussi appelé Cochon d’Inde. A l’état naturel, il vit sur les hauts plateaux herbeux des Andes. Il compte parmi les animaux domestiques les plus anciens. En effet il aurait été domestiqué par les Incas, 1000 ans avant Jésus-Christ. Il n’est arrivé en Europe qu’au XVI ème siècle où il est devenu très rapidement populaire. Au XIX ème siècle, il devient un animal de laboratoire très utilisé, comme en atteste son nom – Cobaye – qui dans le langage courant est synonyme de sujet d’expérimentation. Au XX ème siècle, il a su conquérir sa place actuelle privilégiée d’animal de compagnie.

Comportement : le cochon d’Inde est végétarien, territoirial, polygame et très actif la nuit

  • C’est un un animal strictement végétarien qui dans la nature vit en colonies de 5 à 10 individus.
  • Chaque mâle délimite son territoire dans lequel il vit en compagnie de plusieurs femelles et de ses petits.
  • La communication passe par le marquage du territoire à l’aide des glandes anales et par des appels des autres individus par toute sorte de cris.
  • A l’état sauvage, il est très actif au crépuscule et la nuit. En effet, ce petit animal ne dort que 28% de son temps, le reste étant consacré à manger et à éviter les prédateurs.
  • La prise alimentaire est fortement favorisée par la vie sociale. Le cochon d’Inde est un gros mangeur et un gros gaspilleur.
  • Il marche et court, aime se faufiler dans des terriers mais ne saute pas et se montre malhabile pour grimper.
  • Il est coprophage, ce qui veut dire qu’il mange de manière physiologique une partie de ses crottes.
  • Il n’hiberne pas à l’état naturel.

Poids et longévité du cochon d’Inde

  • Le mâle adulte doit peser entre 500 et 1200 g
  • la femelle adulte doit faire entre 500 et 700 g
  • Longévité : 4 à 5 ans en général, parfois 8 ans

Alimentation : le cochon d’Inde ingère un tiers de son poids chaque jour

Eau : Les cobayes doivent ingérer 0,1 à 0,3 litres d’eau par jour. Cette eau leur est fournie par l’abreuvement mais aussi par les végétaux frais. Comme le cochon d’Inde ne lape pas mais aspire l’eau et a tendance à uriner dans les bacs, il est judicieux de lui présenter l’eau dans un biberon.

Aliments : Le cochon d’Inde ingère un tiers de son poids par jour. Pour nourrir le plus sainement votre petit protégé, il est conseillé de procéder ainsi :

  • 10 à 20 grammes de nourriture sèche sous forme de granulés spécial cobaye, vendus dans le commerce
  • 40 à 70 grammes de nourriture fraiche – fruits et légumes variés
  • une ou deux poignées de foin de bonne qualité
  • des croutons de pain sec ou des branches d’arbre fruitiers non traités, à ronger
  • le cochon d’Inde est incapable de synthétiser la vitamine C. Il faut donc lui donner directement dans la bouche ou la diluer dans son abreuvoir.

Comme fruits et légumes, on pourra lui donner en fonction de la saison : des pommes, poires, oranges (mais attention aux diarrhées), fruits rouges, melons, bananes, salade (endive, chicorée, oseille), carottes et leurs fanes, radis et leurs fanes, épinards, poivrons, tomates, concombres ou encore, persil (sauf sur les femelles en gestation). Attention au chou qui fermente beaucoup et qui peut provoquer des hypothyroïdies. Les pommes de terres sont aussi à éviter .

Le lapin nain et le cochon d’Inde cohabitent facilement mais n’ont pas les mêmes besoins alimentaires. Il sera donc difficile de les garder en bonne santé s’ils mangent la même chose.

Reproduction : jusqu’à 5 portées par an

  • L’âge de mise à la reproduction conseillée est de 3 à 4 mois pour le mâle et à peine 2 à 3 mois pour la femelle. Attention parfois en animalerie les femelles auront été saillies avant que vous ne les achetiez.
  • Il n’y a pas de saison spécifique, la reproduction du cobaye peut avoir lieu toute l’année. Si vous n’intervenez pas, il pourra y avoir une succession de 2 à 5 portées par an ! En captivité les pères ou les frères peuvent saillir indifféremment leurs mères et sœur ou filles.
  • Pour un rongeur, la gestation est longue chez le cochon d’Inde : 68 jours en moyenne.
  • Les 2 à 3 petits naissent les yeux ouverts, couverts de poils et avec déjà leurs dents définitives, ils sont qualifiés de « nidifuges ».
  • Le poids idéal des petits à leur naissance est de 70 à 110 grammes. S’ils font moins de 60 grammes, leur survie est bien compromise.

Même si les petits naissent avec des dents et peuvent manger du foin très rapidement, il est préférable qu’ils aient accès à l’allaitement maternel au minimum durant 5 jours et dans l’idéal, 15 jours. Pourtant, les mères cochon d’Inde ne sont pas très maternelles. Elles peuvent donc refuser l’accès aux mamelles à leurs petits. Il arrive aussi parfois que la femelle meurt lors de la mise-bas. Dans ces cas-là, il faudra allaiter vous-même les petits. Ne prenez surtout pas de lait maternisé pour chiot ou chaton car il est trop riche.
Téléphonez-nous, nous vous conseillerons utilement.

Type de cage et accessoires

  • Les dimensions minimales de la cage pour un seul cochon d’Inde sont : 60 x 30 x 40 cm
  • Litière foin de bonne qualité
  • Abris, râtelier pour le foin, mangeoires et abreuvoir-biberon

Les conditions de températures optimales se situent entre 18 et 24°C. De toute façon, il ne faudra pas que la température tombe au dessous de 10°C et excède 32°C.

Un animal attachant et robuste mais présentant quelques inconvénients

Le Cochon d’Inde fait le bonheur des enfants, du fait de sa docilité, de sa gentillesse, de son intelligence et de ses vocalises si attachantes. Il fait parfois aussi le malheur des parents pour ses désagréments olfactifs, les fils électriques et les tapisseries rongées voire les allergies à son urine. Assez robuste, le cochon d’Inde présente tout de même des pathologies digestives et cutanées qui peuvent nécessiter la consultation du vétérinaire.

Le chinchilla Originaire de la cordillère des Andes au Chili, le chinchilla est agile, affectueux, sociable, dynamique, propre et sent peu. Il c… Ouvrir la fiche +Fermer la fiche ✕

chinchilla

Originaire de la cordillère des Andes au Chili, le chinchilla est agile, affectueux, sociable, dynamique, propre et sent peu. Il consomme de l’herbe, des feuilles ou encore des écorces.

Cette sorte de « grosse souris aux oreilles d’éléphant » était très répandue dans la cordillère des Andes entre 3 000 et 4 000 mètres d’altitude jusqu’au début du 20 ème siècle. Les deux espèces naturelles ont quaisment disparues du fait d’une chasse intense pour leur fourrure incomparablement douce. Les chinchillas que l’on peut éléver chez nous sont des hybrides de ces deux espèces sauvage : chinchilla laniger X chinchilla brevicauda.

Comportement et biologie du chinchilla

Certaines hypertensions sont dites « primaires », c’est-à-dire sans cause sous-jacente. Quelques symptômes peuvent alors attirer votre attention :

  • Ce rongeur est très sociable. A l’état sauvage, il vit en colonies de 10 à 100 individus afin de mieux se protéger des prédateurs. Ils s’élèveront mieux par deux ou par petits groupes. Toutefois, les animaux élevés seuls vivent bien s’ils ont une relation riche avec leur maître. Il faut aussi élever un animal seul s’il est agressif avec ses compagnons de cage.
  • Actif au crépuscule et la nuit dans la nature, il sait s’adapter aux horaires diurnes de ses propriétaires.
  • Les chinchillas sont en général sexuellement mûrs vers l’âge de 8 mois. Cependant , occasionnellement, ils peuvent s’accoupler dès l’âge de 2 ou 3 mois.
  • Les femelles sont généralement plus grandes que les mâles.
  • La gestation dure 110 jours et la portée est de 2 à 3 petits.
  • Les chinchillas peuvent vivre de 10 à 20 ans.
  • Ils sont propres et sentent très peu.
  • Les chinchillas sont agiles et peuvent faire des bonds sur de grandes distances.
  • Ils sont principalement nocturnes mais sont actifs aussi le jour.
  • Ce sont des animaux très sociables. Ils s’élèvent mieux par deux ou par petits groupes. Toutefois les animaux élevés seuls vivent bien s’ils ont une relation riche avec leur maître. Il faut élever un animal seul s’il est agressif avec ses compagnons de cage.
  • Si les chinchillas aiment bien se faire caresser, ils semblent apprécier un peu moins d’être pris dans les bras. S’ils prennent peur ou sont manipulés trop brusquement ils peuvent pratiquer le « lâcher de poils » pour se dégager de l’emprise. Donc il faut veiller à les manipuler avec douceur.
  • Les femelles en chaleur peuvent devenir agressives avec les autres femelles.

Alimentation

  • Un chinchilla a besoin d’une alimentation riche en fibres et pauvre en énergie. Cette alimentation pauvre les oblige à manger donc à mastiquer souvent. Cela les aide à garder des dents saines et à entretenir leur fonction digestive. Il faudra lui offrir quotidiennement du foin de bonne qualité et à volonté (fléole des champs, foin de Crau), ainsi qu’une quantité modérée de graines adaptées à cette espèce (une à deux cuillères à soupe).
  • On peut leur offrir des friandises en petite quantité : fleur de mauves, orties et pissenlits, baies et légumes. Mais attention avec le pain, les céréales et les noix, trop riches pour cet animal.
  • Tout changement de régime alimentaire doit se faire progressivement.
  • Leurs dents ont une croissance continue : ldx incisives cisaillent et coupent les aliments, tandis que les dents jugales écrasent les aliments afin qu’ils puissent être avalés.

Type de cage et accessoires

  • Très actifs et dynamiques, les chinchillas ont besoin d’une grande cage à plusieurs niveaux. Par manque d’exercice ils peuvent adopter des comportement délétères comme l’arrachage des poils, d’où des risques trichobézoards (boules de poils se formant dans l’estomac) donc de stase digestive et d’obésité.
  • Il faut une cage en métal car les chinchillas rongent et détruisent les cages en bois. Pour réduire les risques d’intoxication, éviter les cages et grillages peints.
  • Pour éviter les lésions des pattes, il faut que les croisillons soient de petite taille (15 mm x 15 mm) et qu’une partie du plancher soit en dur.
  • Les chinchillas se reposant une bonne partie de la journée, il faut mettre leur cage dans un endroit calme. Surtout pas près d’une télévision, d’une chaîne stéréo ou d’un téléphone à la sonnerie stressante.
  • Il faut éviter des écarts de température trop marqués, les fortes chaleurs et une humidité trop élevée. Ainsi, il ne faut jamais excéder les 16°C ni les 40% d’humidité. De toute façon, éviter d’exposer directement les chinchillas au soleil.

  • Il faudra penser à mettre à leur disposition un bain de sable, 5 à 10 minutes par jour, tous les 3 jours. Mais pas en permanence pour éviter les problèmes de conjonctivite.
  • Mettre aussi à disposition de vos petits pensionnaires une roue à exercice sans barreaux, pour éviter les fractures de doigts ou pattes, ainsi que des cachettes (tuyaux en PVC, cartons, briques creuses….)

Maladies fréquentes nécessitant les soins d’un vétérinaire

  • Coup de chaleur : suite à une exposition au soleil, à un transport en voiture par exemple.
  • Affections dentaires: malocclusion, abcès dentaire, croissance trop importante des incisives…
  • Affections digestives: flatulences, diarrhées. L’animal ne mange plus, défèque peu ou pas.
  • Traumatisme des membres : bouts des pattes ou membre coincés. Boiterie et apathie de l’animal.
  • Infections respiratoires: pneumonie bactérienne, infections nasales, toux, éternuements…
  • Anneau de poils autour du penis qui l’étrangle. Cela concerne seulement les mâles plutôt en période de reproduction.
  • Dystocie: mise bas difficile ou impossible.
  • Traumatisme foetal : les mères blessent involontairement les petits au cours de la mise bas.
  • Leurs dents ont une croissance continue : les incisives cisaillent et coupent les aliments, tandis que les dents jugales écrasent les aliments afin qu’ils puissent être avalés.

Soins préventifs

  • Examen clinique une à deux fois par an chez un vétérinaire spécialisé.
  • Examen des selles pour la recherche de parasites internes.
  • NF et biochimie selon les recommandations du vétérinaire lors de pathologie grave, mais cela nécessite une anesthésie.
  • Radiographie du crâne lors d’affection dentaire.

La gerbille La gerbille de Mongolie (Meriones unguiculatus) est un petit rongeur à l’allure sympathique et élancée. De caractère doux et socia… Ouvrir la fiche +Fermer la fiche ✕

La gerbille de Mongolie (Meriones unguiculatus) est un petit rongeur à l’allure sympathique et élancée. De caractère doux et sociable, il ne mordra que s’il est effrayé. Il vaut mieux en avoir au moins deux.

Historique

La gerbille a été introduite aux Etats-Unis en 1954, comme nouvel animal de laboratoire. Du fait de son manque d’agressivité, de son entretien facile et de sa résistance naturelle, elle a conquis les amateurs de nouveaux animaux de compagnie.

Derrière ce terme de gerbille se cache en fait une centaine d’espèces différentes de rongeurs venus d’Asie et d’Afrique. Globalement, les gerbilles sont de petits rongeurs de la taille d’une souris, ayant une queue velue qui se termine par un pinceau de poils et dont les membres postérieurs sont assez allongés. Nous parlerons dans cet article plus spécifiquement de la Gerbille de Mongolie.

Comportement et biologie

  • Dans la nature, la gerbille vit au sein de colonies d’une centaine d’individus. Pour autant, les couples sont formés pour la vie.
  • Elle vit dans des terriers possédant de nombreuses galeries et des salles de stockage de réserves alimentaires.
  • En captivité, une gerbille mâle pourra avoir plusieurs femelles. En revanche, une femelle qui perd son mâle n’en acceptera généralement pas d’autre.
  • Grâce à leur vie sociale intense, vous adorerez surement les voir interagir, si vous pouvez en prendre au moins deux chez vous
  • La cohabitation entre femelles est plus sereine qu’entre mâles.
  • Ce petit rongeur est actif surtout au crépuscule. Il peut creuser mais aussi courir et sauter.
  • Il est discret aussi bien lorsqu’il crie que lorsqu’il tape des pattes postérieures.
  • Ses urines et ses crottes sentent peu.
  • Longévité : 3 à 4 ans.
  • Poids femelle adulte : 55 grammes
  • Poids mâle adulte : 60 grammes

Alimentation

  • Les gerbilles sont herbivores et granivores, avec une légère tendance omnivore.
  • Ce sont les seuls rongeurs qui ne mangeront pas leurs crottes s’ils sont assez nourris.
  • On pourra les nourrir avec des graines et granulés du commerce.
  • Il faudra rajouter du foin de bonne qualité et du pain dur ou des branchages pour l’usure des dents.

Type de cage et accessoires

  • Comme il est mieux de détenir au moins deux individus, il faut prévoir une cage d’au moins 60 x 30 x 30 cm en acier inoxydable (et surtout pas en acier galvanisé) dont le maillage fait au maximum 10 x10 mm, pour éviter toute escapade.
  • On peut aussi les installer dans un terrarium mais il faut alors veiller à une bonne ventilation pour éviter les pathologies respiratoires.
  • La litière devra être absorbante mais les urines sont rares et les crottes de ces animaux sont très sèches, ce qui permet un nettoyage moins fréquent que pour les rats, souris et autres hamsters.
  • Accessoires : mangeoire et biberon vertical, un bac à sable pour les bains, un abri, des tuyaux et des échelles.

Reproduction

  • Un couple donnera de nombreux petits.
  • Espèce monogame, le mâle aidera la femelle durant la gestation mais aussi à l’éducation des petits.
  • La gestation dure 24 à 26 jours en moyenne mais peut être plus longue chez une femelle allaitante.
  • Naissance de 1 à 12 petits par portée, 5 en moyenne.
  • Les petits sont nus, aveugles et sourds et ne pèsent que 2 à 3 grammes.
  • Sevrage vers 21 à 30 jours, ouverture des yeux vers 3 à 7 jours, apparition des premiers poils vers 5 à 7 jours, éruption des incisives vers 10 à 16 jours, ouverture des yeux entre 16 et 20 jours, sevrage entre 21 et 30 jours, descente des testicules et maturité sexuelle entre 63 et 84 jours.

Le rat Le rat (rattus norvegicus) est un animal intelligent et agréable mais dont la vie n’excède guère 3 ans. Il est omnivore mais se mé… Ouvrir la fiche +Fermer la fiche ✕

Le rat (rattus norvegicus) est un animal intelligent et agréable mais dont la vie n’excède guère 3 ans. Il est omnivore mais se méfie des aliments qu’il ne connait pas. Enfin, il a besoin d’une grande cage.

Historique

Le rat sauvage est originaire des régions d’Asie centrale. Il s’est propagé à tous les continents en suivant les voies et moyens de communication de l’Homme. Vers le 17e siècle, son élevage débute dans le cadre des combats entre rats et chiens ratiers. A partir du milieu du 19esiècle, il devient animal de laboratoire.

Le rat domestique, initialement albinos (blanc aux yeux rouges), se trouve décliné dans un grand nombre de couleurs et de robes, voire en version nue (sans poils).

Comportement et biologie

  • A l’état sauvage, le rat vit en colonies et creuse des terriers.
  • Le rat domestique est de compagnie agréable avec les humains et ses congénères. Plusieurs couples peuvent donc cohabiter dans une même cage. L’élevage des petits sera alors communautaire.
  • Le rat ayant une vue médiocre, il se sert surtout de son odorat et de ses vibrisses (poils des moustaches sensibles).
  • Sa croissance est lente. Ses os longs terminent ainsi leur ossification vers 2 ans. La longévité des rats domestiques est pourtant faible : rarement plus de 3 ans.
  • Mode de vie mixte mais surtout crépusculaire et nocturne. Il est actif toute l’année et n’hiberne donc pas.
  • Le mâle pèse 450 à 500 g.
  • La femelle pèse 250 à 300 g.
  • La queue très caractéristique est longue (jusqu’à 23 cm), glabre et préhensible. Elle aide le rat à s’agripper sur des supports comme les branchages.

Alimentation

  • Les rats sont des rongeurs omnivores. On doit leur distribuer des graines, légumes verts, carottes et pommes et pain dur, sans oublier un peu de viande à hauteur de 30 à 40 g par jour.
  • Comme le rat souille facilement tout, il est préférable de lui servir de l’eau dans un biberon vertical.
  • Le rat est gourmand et a tendance à l’obésité. Il faut donc limiter sa ration.
  • Il est aussi « néophobique », c’est-à-dire qu’il se méfie et refuse donc tout aliment nouveau.

Reproduction 

  • La maturité sexuelle est atteinte vers 60 jours.
  • La reproduction est possible toute l’année.
  • La gestation dure 21 à 23 jours. Il nait 6 à 12 petits par portée et une ratte peut faire jusqu’à 5 portées par an (ce qui n’est pas souhaitable, même pour elle).
  • Les ratons naissent nus aveugles et sourds et ne pèsent guère plus de 6 grammes. Ils ouvrent les yeux vers 15 jours et seront sevrés à 21 jours.

Cage et accessoires

  • Le rat a besoin d’une cage spacieuse, d’au moins 50 x 30 x 20 cm par individu. Il peut faire des sorties sous votre surveillance et réintègre sans problème sa cage.
  • Prévoir une litière faite de copeaux ou de sciure de bois à changer au moins deux fois par semaine pour éviter les mauvaises odeurs.
  • Disposer des étagères et des galeries.

Le rat est un animal de compagnie agréable mais fragile

Très intelligent, le rat est un rongeur de compagne agréable. Vous nouerez avec lui une relation de confiance mais de courte durée. Sa santé est en effet fragile et doit être surveillée. La présence de larmes ou de gouttes au nez « sanguinolentes » doit vous faire prendre conscience que votre rat est malade (sans pour autant que cela touche systématiquement la sphère ORL). Il vous faudra consulter rapidement car le rat peut être sujet à bien des maladies et développe très rapidement des tumeurs.

La souris La souris (Mus musculus) est un petit rongeur dont la vie principalement nocturne et la faible espérance de vie limitent fortement… Ouvrir la fiche +Fermer la fiche ✕

La souris (Mus musculus) est un petit rongeur dont la vie principalement nocturne et la faible espérance de vie limitent fortement les relations que l’on peut développer avec elle.

Historique

Originaire d’Asie et du Proche Orient, la souris a colonisé l’Europe par voie maritime dès le 17e siècle. D’abord animal de laboratoire, elle a su s’inviter dans nos foyers. Sa couleur naturelle est le gris. Mais comme animal de compagnie, elle était primitivement blanche avant que l’on décline sa robe en plusieurs coloris.

Comportement et biologie

  • Activité crépusculaire et nocturne, toute l’année.
  • Elle vit dans des terriers et des nids d’herbe.
  • Système social en petit groupe familiaux.
  • Poids du mâle adulte : 20 à 40 grammes.
  • Poids de la femelle adulte : 25 à 40 grammes.
  • Espérance de vie : 12 à 36 mois (2 ans en moyenne).
  • On peut détenir plusieurs souris si elles vivent ensemble depuis leur jeune âge. Sinon, il y aura de gros risques de rejet voire de bagarre mortelle.

Alimentation

  • Les souris sont des rongeurs omnivores.
  • On leur donnera un mélange du commerce, du foin, ainsi que du pain dur pour l’usure des dents.
  • De l’œuf dur et du fromage seront des friandises très appréciées.
  • Consommation de 5 g de nourriture par jour et par souris.
  • Consommation de 6 ml d’eau par jour et par souris.

Cage et accessoires

  • Cage d’au moins 30 x 20 cm au sol (par souris) et ayant plusieurs étages.
  • Mangeoire lourde au sol, ou mangeoire légère accrochée aux parois de la cage.
  • Biberon d’eau vertical.
  • Litière absorbante et ne produisant pas de poussière, sciure ou copeaux, à changer deux fois par semaine car l’urine a une odeur très forte.
  • Echelle, roue trapèze et tuyaux.

Reproduction

  • Maturité sexuelle dès 45 jours.
  • Saison de reproduction toute l’année.
  • Durée de gestation : 19 à 21 jours.
  • Naissance de 7 à 10 petits qui sont nus, aveugles et sourds (ouverture des paupières le 13e jour) qui pèsent tout juste 1 gramme.
  • Le père doit rester avec la mère pour l’élevage des souriceaux.

L'octodon L’Octodon Degus, ou Dègue du Chili, est un rongeur sociable, gai et affectueux, qui convient bien aux enfants (sauf aux plus petit… Ouvrir la fiche +Fermer la fiche ✕

L’Octodon Degus, ou Dègue du Chili, est un rongeur sociable, gai et affectueux, qui convient bien aux enfants (sauf aux plus petits). Il a besoin d’une grande cage et son alimentation doit être surveillée.

Généralités

Ce petit rongeur se rencontre dans la partie centrale du Chili, à moins de 2000 mètres d’Altitude. Il y est considéré comme nuisible car il inflige des dégâts très importants aux cultures de maïs, de fruitiers, de vignes et même de cactus.

Comportement et biologie

  • L’Octodon est un rongeur sociable et actif le jour, plus particulièrement le matin et en fin de journée.
  • Il vit dans des terriers et galeries qu’il creuse grâce à ses griffes acérées.
  • Pour autant, il est aussi doué pour l’escalade, la course et les sauts.
  • Très grégaire, il vit dans des colonies qui comptent de 10 à 100 individus. Un individu seul risquant de déprimer, il vaut mieux en avoir au moins deux.
  • Les Dègues du Chili communiquent entre eux par des sons évoquant des gazouillis d’oiseaux. Des cris d’alarme leur permettent d’échapper aux prédateurs.
  • Sa vision et son ouïe sont très développés.
  • Il est coprophage, comme les autres rongeurs.
  • Sa durée de vie moyenne est de 6 à 8 ans. Les femelles semblent vivre plus longtemps.

Alimentation, poids et aspect

  • L’Octodon est un rongeur herbivore strict.
  • Il est d’aspect globuleux.
  • Les femelles sont plus grandes et fortes (environ 300 grammes) que les mâles (170 grammes).
  • L’alimentation de choix est celle que vous trouverez dans le commerce sous forme de mélanges de graines ou de granulés spécifiques. Il faudra y ajouter du foin de bonne qualité et un peu de verdure. Du pain dur leur permettra de s’user les dents.
  • La sédentarité qu’on lui impose génère un gros risque d’obésité et de diabète.
  • Il faut donc les rationner en comptant 11 g d’aliments par 100 g (poids de l’animal) et par jour. Un octodon pesant 200 grammes aura donc besoin de 22 g par jour. Et il faut leur servir au moins 10 ml d’eau par 100 grammes et par jour.

Cage et accessoires

  • La cage devra être de grande taille : 1 mètre de long, 50 cm de large et 75 cm de haut.
  • Placer des étagères pour faire plusieurs niveaux.
  • La litière sera en copeaux de bois peu odorant (pas de cèdre).
  • L’utilisation d’un biberon d’eau et de mangeoires lourdes permettront d’éviter le gaspillage.
  • Bain de sable comme pour les chinchillas.
  • Roue de hamster ou de furet pour l’exercice.

Reproduction

  • La saison de reproduction s’étend sur toute l’année.
  • Ne pas mettre un octodon à la reproduction avant l’âge de 6 mois.
  • La gestation dure 3 mois comme chez le chinchilla.
  • Il peut y avoir deux portées par an.
  • Plus prolifique que son cousin le chinchilla, l’octodon engendre des fratries comptant de 5 à 10 bébés.
  • Les petits sont nidifuges. Cela signifie que leur développement est d’emblée complet, si bien qu’ils ressemblent à des adultes en miniature et se déplacent comme eux.
  • Ils pèsent 15 à 20 grammes à la naissance.
  • Le sevrage a lieu entre 30 et 45 jours.

Un rongeur qui convient aux enfants d’au moins 10 ans

Ce petit rongeur à mi-distance entre la gerbille et le chinchilla a un caractère gai et affectueux. Il est facile d’entretien et mord rarement. Son espérance de vie étant assez longue, c’est un bon choix comme animal de compagnie pour un enfant à partir d’une dizaine d’année. Pour les enfants plus jeunes, il est trop vif et risque d’infliger des blessures avec ses griffes, sous l’effet de la peur.

L'écureuil de Corée Vivace et fin, l ’écureuil de Corée (Eutamias sibiricus) est à la mode. Mais il a tendance à mordre, il peut faire beaucoup de dég… Ouvrir la fiche +Fermer la fiche ✕

Vivace et fin, l ’écureuil de Corée (Eutamias sibiricus) est à la mode. Mais il a tendance à mordre, il peut faire beaucoup de dégâts lorsqu’il s’échappe et il cohabite difficilement avec ses congénères.

Historique

Les écureuils de Corée sont apparus dans nos foyers en 1950 mais n’y sont devenus populaires que vers 1980, du fait de leur élégance, de leur vivacité et de leurs acrobaties. Originaire des forêts tempérées d’Asie, du Japon à la Finlande, il n’est en réalité pas très présent en Corée même et doit son nom au fait que l’importation en Europe passait par ce pays.

Comportement et biologie

  • C’est un rongeur élancé présentant cinq stries dorsales noires larges et également espacées, ainsi qu’une queue rayée, plus courte que le corps.
  • Il présente des poches jugales ou abajoues qui lui permettent de ramener davantage de réserves dans son terrier.
  • Il est terrestre mais habile grimpeur.
  • Il hiberne lorsqu’il vit en milieu naturel.
  • Dans la nature, les interactions sociales n’ont lieu qu’en période de reproduction.
  • En captivité, on pourra détenir ensemble deux ou trois individus, s’ils se sont connus très jeunes. Mais même dans ce cas, la cohabitation ne sera pas sans quelques disputes en période hivernale, pour défendre les réserves alimentaires.
  • Son espérance de vie va de 5 à 8 ans.

Alimentation

  • Les écureuils de Corée sont des rongeurs omnivores.
  • On leur distribuera des graines, noix, noisettes, baies mais aussi des insectes, escargots et limaces que l’on remplacera éventuellement par des croquettes pour chiens.
  • Les fleurs et feuilles de pissenlits seront appréciées.
  • Eviter de leur donner des agrumes trop acides.

Cage et accessoires

  • Une vaste cage est nécessaire : 100 x 50 x 150 cm dont les mailles ne devront pas être de plus de 2 cm de côtés.
  • Installer des branches et étagères.

  • Placer une mangeoire accrochée au grillage et un biberon d’eau vertical.
  • Ajouter une boîte à nid par écureuil.

Reproduction

  • Maturité sexuelle vers 1 an.

  • Saison de reproduction de mars à juin/juillet.
  • Durée de gestation : 31 jours en moyenne.
  • Portée comprenant 4 à 8 petits qui naissent nus, aveugles et sourds et qui ne pèsent que 3 à 4 grammes.
  • Apparition des incisives à 5 jours, apparition des poils à 10 jours, ouverture des yeux vers 30 jours, sevrage vers 45 jours, départ des petits vers 3 mois.

L’écureuil de Corée présente beaucoup d’inconvénients

Les écureuils de Corée sont des NAC dont la popularité est grandissante. Pourtant, du fait de leur finesse, de leur vivacité et de leur tendance à mordre, ils ne conviennent pas à de jeunes enfants. S’ils viennent à s’échapper, ils ne manqueront pas de causer beaucoup de dégâts chez vous. De plus, ce rongeur ne se sentira bien que dans une cage spacieuse. Malgré tout, la cohabitation entre individus n’est pas toujours paisible. Réfléchissez donc bien avant d’en acquérir.

Le furet

Facétieux, affectueux et intrépide — un compagnon à part.

Le furet Le furet (Mustela putorius furo) est facétieux, affectueux et intrépide. Sa curiosité impose une grande vigilance. Sa forte odeur … Ouvrir la fiche +Fermer la fiche ✕

Le furet (Mustela putorius furo) est facétieux, affectueux et intrépide. Sa curiosité impose une grande vigilance. Sa forte odeur n’est pas une légende mais peut être minimisée par la stérilisation.

Un animal domestiqué avant l’ère chrétienne

Le furet domestique est élevé en captivité depuis plus de 2000 ans. Il a été domestiqué pour la chasse aux rongeurs et aux lapins dès 63 avant J-C. Du milieu du 19e siècle jusqu’à une époque récente, il a été élevé pour sa fourrure. Il a également servi de cobaye pour la recherche médicale. Des personnages aussi célèbres que Gengis Khan ou Elisabeth (première du nom) en possédaient comme animal de compagnie. Mais ils ne sont devenus des NAC dans nos contrées qu’à partir de 1960.

Comportement et Biologie

  • Les furets sont des carnivores au corps allongé, fin et souple, porté par des membres courts aux griffes puissantes.
  • Ils ont un comportement sociable et enjoué. On pourra les faire cohabiter entre eux mais aussi avec un chien ou un chat. Ce sont en revanche des prédateurs naturels pour les rongeurs et les oiseaux.
  • Leur forte odeur naturelle vient de leur sécrétion importante de sébum.
  • Ils possèdent en outre deux glandes anales, de part et d’autre de l’anus qui leur permettent de marquer leur territoire. S’ils se sentent effrayés surpris ou menacé ils videront le contenu très nauséabond de ces glandes, rendant l’atmosphère irrespirable.
  • Un furet dort 18 à 20 heures par jour.
  • En captivité, il passe le reste du temps à jouer et à explorer son environnement.
  • Son caractère vif et curieux peut le pousser à se mettre en danger, en sautant de la fenêtre, en se coinçant dans un tiroir ou en ingérant des substances toxiques telles que médicaments ou eau de Javel.

Poids et longévité du furet

  • Poids du mâle adulte : 1 à 1,5 kg
  • Poids de la femelle : 0,6 à 0,9 kg avec de fortes fluctuations saisonnières.
  • Espérance de vie 5 à 8 ans

Alimentation

  • Les besoins nutritionnels du furet sont proches de ceux du chat mais il existe maintenant de nombreux aliments spécifiques. Comme son tube digestif est très court, le transit se fait en trois heures environ. Le furet doit donc manger sept à dix fois par jour.
  • Consommation journalière de nourriture : 140 g
  • Consommation journalière d’eau : 75 à 100 ml

Type de cage et accessoires

  • Votre furet ne doit jamais rester seul dans votre habitat sans surveillance. Il passera donc du temps dans sa cage, qu’il faudra choisir assez spacieuse : 100 x 50 x 50 cm, avec des étages.
  • Il faut aménager sa cage en différentes zones : le coin repas éloigné du coin litière, le coin dodo, le coin jeux.
  • Les accessoires : mangeoire et abreuvoir, hamac, chiffon pour jouer ou dormir, balle de ping-pong et autres jeux.

Reproduction

  • Maturité sexuelle vers 11 mois.
  • L’ovulation est provoquée par la saillie, sinon la femelle reste en chaleur et l’excès d’hormone peut lui être très préjudiciable.
  • Durée de gestation de 40 à 44 jours. Possibilité de 2 portées par an.
  • Naissance de 2 à 17 petits qui naissent nus, aveugles et sourds et ne pèsent que 7 à 10 grammes.
  • Le recours à la césarienne n’est pas rare.
  • Seule la mère s’occupe des furetons.
  • Ouverture des yeux à 28 jours, sevrage à 8 semaines.

Sensibilité aux maladies

  • Maladie de Carré : Le furet est sensible au virus de cette maladie et il en meurt toujours, d’où l’importance de le protéger en le faisant vacciner. La primo-vaccination se fera à l’âge de 8 semaines, avec un rappel un mois plus tard, puis un rappel annuel.
  • Rage : Si vous voyagez avec votre furet, la vaccination contre la rage est obligatoire.
  • Si vous avez la grippe, vous risquez de la transmettre à votre petit protégé. Pour éviter la contagion, lavez-vous souvent les mains et protégez votre visage lorsque vous éternuez ou toussez.

Stérilisation et lavages fréquents réduisent l’odeur du furet

Les furets ont une odeur naturelle plus forte que les chiens ou les chats. L’ablation des glandes anales n’est plus autorisée depuis 2004, et de toute façon, cette mutilation ne résolvait pas le problème, qui vient davantage des sécrétions de sébum. Elle sera d’autant plus marquée que l’animal est entier. Nous vous conseillons donc de faire stériliser votre furet mâle ou femelle et de le laver périodiquement.

La stérilisation est d’autant plus conseillée que la forte imprégnation hormonale peut induire des pathologies graves, surtout chez la femelle : aplasie médullaire (sorte de leucémie), infection de l’utérus ou encore, tumeur des mamelles.

Un animal affectueux et facétieux mais qui doit rester sous surveillance

Le furet est un animal avec lequel vous nouerez facilement des liens affectifs et qui vous fera rire par ses facéties. Il faut tout de même être très vigilant face à l’insatiable curiosité de cet animal qui lui fait courir bien des dangers. Ne sous-estimez pas l’odeur spécifique de ce putois domestique et faites tout pour rendre son fumet moins prononcé. D’autre part, il est sujet à des maladies endocriniennes. Tout amaigrissement ou tout comportement anormal devra vous alerter et nécessiter une visite chez le vétérinaire.

Un doute sur votre petit compagnon ? Prenez rendez-vous.

☀️ Prendre rendez-vous en ligne